Ароматерапия

  Буду делиться в статьях важной информацией, которая впрямую не относится к феншуй, но на самом деле отвечает за полноту счастливого бытия. Это будут циклы статей как вы видели ниже и о физиологии человека, и об экономических и житейских секретах при обустраивании своего семейного гнездышка. В этот раз речь пойдет о ароматах и терапии этим простым и в тоже время буквально волшебным снадобием.
  Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Аро́матерапи́я — использование летучих веществ, в том числе эфирных масел и фитонцидов растений, для физического и психологического оздоровления, а также для лечения (последнее — обычно в рамках комплементарной, или альтернативной медицины)[1].

 История

История ароматерапии берет свои истоки еще с доисторических времен. В каменных пещерах первобытного человека, найденных на территории разных стран, ученые обнаружили остатки многих растений. Естественно, что люди палеолита хорошо ориентировались в растительном мире, и по мере сил использовали растения для своих нужд, в пищу и для лечения. Несмотря на скудные сведения (найденные остатки пыльцы, прополис, а также наскальные рисунки), можно с уверенностью утверждать, что в жизни первобытного человека растения играли важную роль. Травами украшали жилища, их использовали в качестве постели. В пещерах на территории Ирака была обнаружена могила, в которой сохранилась пыльца от пяти растений. Ученые предположили, что у усопшего на голове был венок, состоящий как минимум из пяти видов цветов.
Большинство ароматных продуктов, получаемых людьми в древности, представляли собой незначительно обработанные и определённым образом подготовленные ароматических растений, а также некоторые продукты животного происхождения. Они использовались в виде свежих и высушенных растений, их соков, извлечений на жировой основе для притираний (мази), отваров, настоев на вине и уксусе, а также различных смол и смесей-фимиамов для воскурений. Антропологи полагают, что первобытная «парфюмерия» началась с поджигания смолистых выделении ладана. Со временем растения, богатые ароматическими веществами, стали смешивать с животными и растительными маслами для смазывания тела во время ритуальных церемоний. На всем африканском континенте люди покрывали свою кожу ароматными маслами, тем самым защищая себя от жары и пересыхания кожи. Эта практика была распространена вплоть до берегов Средиземноморья, где атлеты смазывали свои чела ароматными маслами перед спортивными соревнованиями. В древнем Египте в Гелиополисе, городе Солнца, утром возжигали смолы, в полдень - мирр, а на заходе солнца - кифи.
Название Ароматерапия было предложено в 1920-х годах французским химиком и парфюмером Рене Мари Гаттефосом.Он занимался исследованием эфирных масел и обнаружил, что многие ароматические масла действуют более эффективно, чем их синтетические заменители или изолированные активные ингредиенты.

 Основные направления ароматерапии

Следует различать несколько связанных направлений в ароматерапии: бытовую ароматерапию, осмотерапию, аромакологию (Aromachology), а также научную, или доказательную ароматерапию. Научная ароматерапия, несмотря на древние корни, начала развиваться лишь в последнее время. В связи с тем, что ароматерапия в большинстве стран не входит в систему конвенциональной медицины, содержание термина в разных странах различно — рекомендуем ознакомиться со статьями на других языках (см. ссылки на левой панели Википедии).

 Материалы

Эфирные масла (ЭМ) являются наиболее распространённым ароматерапевтическим средством. Кроме них используются нативные фитонциды растений, а также вспомогательные материалы — прежде всего жирные масла и водные растворы / суспензии ЭМ (т. н. гидрозоли). Реже применяются синтетические летучие ароматные вещества (ЛАВ), растительные экстракты (спиртовые, водно-спиртовые, углекислотные и др.)

Теория

Действие ароматных веществ на организм черезвычайно разносторонне и не сводится к одному механизму. Как компоненты комплексного действия ароматерапии могут быть рассмотрены действие на экзорецепторы кожи и рецепторы обоняния, химиотерапевтическое действие на системы и органы, токcическое действие на микроорганизмы, а также разнообразные психотерапевтические эффекты. Именно поэтому, несмотря на несомненную[Источник?] эффективность приёмов и средств ароматерапии, некоторые врачи до сих пор относят её в категорию «альтернативная медицина» — так же, как фитотерапию.
В настоящее время терапевтические эффекты ароматерапии (см. ниже) находят объяснение при исследовании процессов взаимодействия летучих аромантных веществ с рецепторами (обонятельными, тригеминальными, термическими). Воздействие запаха, ароматов на лимбическую систему мозга тесно связано с эмоциями, что эффективно используется в психотерапии.
Антимикробные эффекты эфирных масел (ЭМ), фитонцидов, и др. ЛАВ также имеют несколько механизмов. Важно, что в отличие от ряда антибиотиков (пенициллин и др.) при использовании ЛАВ не отмечен эффект роста устойчивости микроорганизмов (селекция устойчивых патогенных штаммов).

[править] Методы ароматерапии

Ароматерапевтические продукты и композиции применяются в парообразном виде (ингаляции, аромакурительницы, аромамедальоны); в составе наружных средств (массаж, ванны, компрессы); для полосканий и орошений; внутрь (чаще всего в составе комплексных препаратов — например, сиропов, капсул, БАД, или в виде водного раствора — напр. укропная вода), в свечах, а также в фармографах.
Массаж в бане. (С древней репродукции)Используются также традиционные восточные благовония — ароматические палочки и т. п.

Терапевтические эффекты эфирных масел

Противопоказания и побочное действие

Эфирные масла при использовании в бытовой ароматерапии (на уровне запаха) практически не имеют противопоказаний — за исключением индивидуальной психологической невосприимчивости.
Наружное применение в составе массажных масел требует в основном ограничения концентраций ЭМ 1-3 % (реже до 10 %) в масле-растворителе (оливковое, миндальное и др.). При нанесении на кожу возможны реакции раздражения, индивидуально — даже при низких концентрациях ЭМ. Некоторые масла фототоксичны (напр., бергамотовое ЭМ), их содержание в парфюмерных и косметических препаратах строго регламентируется. Внутреннее использование ЭМ — в качестве фармпрепарата, или в доказательной ароматерапии — должно соответствовать стандартам фармакологии.
Использование эфирных масел и ароматерапии при беременности рекомендуется ограничить «уровнем запаха», особенно — в первом триместре.

Критика

Объективные исследования показывают, что ароматерапия, вопреки утверждениям сторонников метода, не оказывает никакого влияния на скорость заживления ран, иммунитет и болевую чувствительность. [3] С другой стороны, показано, что способность к математическим вычислениям у испытуемых улучшается, когда исследователь говорит им, что они чувствуют слабый аромат (при действительном отсутствии запаха)[4]. Таким образом, влияние ароматов на человеческий организм следует рассматривать как эффект плацебо, то есть психологическое, а не соматическое воздействие.
Профессор Вильям Маларки (William Malarkey) утверждает: «Человеческий организм — очень сложный механизм, и если кто-то чувствует себя лучше при использовании ароматерапии, мы не собираемся его переубеждать. Тем не менее, до сих пор нам не удалось выявить никаких физиологических эффектов применения ароматических масел». [3]

 Литература

  • Роберт Т. Кэррол Ароматерапия // Энциклопедия заблуждений: собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий = The Skeptic's Dictionary: A Collection of Strange Beliefs, Amusing Deceptions, and Dangerous Delusions ‭. — М.: «Диалектика», 2005. — С. 38-39. — ISBN 5-8459-0830-2>
  •  

Читайте так же в нашем блоге:



"с Юмором по жизни", "Финансы и романсы", "Древние знания","Гороскоп на эту неделю", "Красота и здоровье", "Кино","Стратегемы", "Это для бизнеса", "Фен шуй авторские статьи", "Слухи и факты", "Мир вокруг", "Дом и Уют",

Он & Она


Искать интересное на главной