Сочетание помидора с копчёной рыбой оказалось не только странным, но и вкусным. Муж сказал, что салат остренький. Дочки, что нежный и солёненький. Я внесла предложение добавить в салат свежемолотого перца или растительного масла, но народ возразил, что вкус оптимальный и его уже улучшать не нужно, иначе можно только испортить.
Очень важно для этого рецепта взять не слишком солёную рыбу. Т.к. помидоры для вытягивания лишней влаги нужно солить, то при пересолёной рыбе салат тоже будет пересолёным.
|
- Поедешь со мной на рыбалку?
- Да я не умею.
- А что там уметь? Наливай, да пей.
|
СОСТАВ
300~350г мясистых помидоров, 1 средняя луковица (~60г), 0,5 лимона, 150~200г копчёной красной рыбы (лосось, кета, кижуч, горбуша), щепотка соли, при желании - укроп
Помидоры ошпарить кипятком и сразу положить в холодную воду, чтобы остановить прогрев.
Снять кожицу, вырезать плодоножку, разрезать пополам поперёк, ложкой выбрать семена.
Порезать небольшими кусочками, сложить в миску, немного посолить и оставить на время подготовки рыбы и лука.
Лук желательно взять белый, т.к. он менее жгучий.
Лук порезать очень тонкими полукольцами.
Сложить в миску, залить соком от половины лимона (примерно 20г сока), оставить мариноваться на 5 минут.
Рыбу холодного копчения очистить от кожи и костей, порезать небольшими кусочками.
Положить к луку, перемешать и дать помариноваться ещё 3~5 минут.
С помидоров слить выделившуюся жидкость.
Смешать помидоры с луком и рыбой.
Разложить на тарелки и при желании посыпать укропом.
Выход: 3-4 порции.