четверг, 15 марта 2012 г.

Авитаминоз. Один раз прочитать можно (и нужно!)

   Всегда слышала этот термин по весне, но особого значения не придавала, но теперь я Мама. Это я теперь слежу за состоянием кожи, белков глаз, цвета языка и т.д. и т.п.

     Вот лично для себя всегда смотрели мы помню в своем детстве только на состояние ладошек - как только начнут появляться пустые пузырьки на ладошках после чего  кожа начинает лупиться и слазить - это и был собственно авитаминоз. После этого ели помню все что можно было достать в советское время - после лучка на подоконнике зеленого,свеклы с морковкой и лимона собственно был только Ревит за 45 копеек - теперь же витаминов и фруктов завались)

     И вот,в целях повышения уровня знания нарыла статью в интернете, а чтобы она не пропала, как это бывает со всеми хорошими вещами - делаю тут репостинг. Очень нудная, но очень умная статья - один раз можно и нужно прочитать.


  Под витаминной недостаточностью понимают патологию или группу патологических состояний, связанных с дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. К витаминной недостаточности относят: субнормальную обеспеченность витаминами, гипо- и авитаминозные состояния.

  Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию недостатка витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями. Субнормальная обеспеченность витаминами достаточно широко распространена среди контингентов здорового населения (детей различного возраста, студентов, рабочих, лиц пожилого возраста и т.д.). В эту стадию коррекция недостаточности еще возможна за счет продуктов питания, а не только фармацевтических препаратов.

   Гиповитаминозом считают снижение содержания витаминов в организме по сравнению с его нормальными потребностями. Клинически гиповитаминоз проявляется отдельными нерезко выраженными проявлениями, характерными и для этого вида авитаминоза. Неспецифическими проявлениями гиповитаминозов могут быть общие для различных видов гиповитаминозов или полигиповитаминозов симптомы: снижение аппетита, работоспособности, быстрая утомляемость и др.

  Авитаминозы -- полное истощение витаминных ресурсов организма, проявляющееся на фоне специфических клинических симптомов, характерных для конкретного витамина или их группы. Авитаминозы появляются, как правило, на фоне длительного голодания.

 Чаще всего приходится встречаться с гиповитаминозными состояниями. Причины, приводящие к развитию гиповитаминозов, многообразны, но в основном их можно разделить на 4 группы:

алиментарная недостаточность витаминов;
угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов;
нарушение усвояемости (ассимиляции) витаминов;
повышенная потребность организма в витаминах.

 В свою очередь, причины алиментарной недостаточности при гиповитаминозах заключаются:
в низком содержании витаминов;
в суточном рационе;

в разрушении витаминов при длительном неправильном хранении или нерациональной кулинарной обработке продуктов питания (так, потеря витаминов В1, В2 при термической обработке составляет до 40 %), в наличии в продуктах питания витаминов в малоусвояемой форме;

  в действии антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах питания (так, белок яйца авидин является антивитамином биотина);

  в нарушении баланса химического состава рационов и нарушении соотношения между самими витаминами и последними с другими нутриентами (так, если в суточном рационе среди углеводов преобладают моно- и дисахара -- это может привести к дефициту в организме витаминов группы В;

  снижении в рационе белка животного происхождения -- к явлениям недостаточности в организме витаминов С, РР, U.

  Так, известно, что 60 мг триптофана образуется 1 мг витамина РР (ниацина).

Недостаток поступления витамина В12 может привести к снижению эндогенного синтеза витамина Вс (фолацина). Эндогенный синтез линолевой кислоты в арахидонову возможен лишь при участии витамина В6 (пиридоксина) -- в анорексии (нервно-психическом патологическом состоянии, характеризующимся неадекватным и упорным стремлением к самоограничению в приеме пищи).

 Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, может наступать вследствие болезней желудочно-кишечного тракта и нерациональной химиотерапии.

 Общеизвестно, что антибиотикотерапия приводит к дефициту витаминов группы В, а сульфаниламиды угнетают эндогенный синтез фолацина.

  Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте может быть следствием заболеваний кишечника и желудка: врожденных и приобретенных дефектов транспортных и ферментных систем (например, наследственный дефект синтеза белков, участвующих в транспорте витамина В12), наличия паразитов в кишечнике (широкий лентец вызывает дефицит витамина В12). Ряд веществ, находящихся в желудочно-кишечном тракте, могут проявлять свойства антивитаминов или их антагонистов. Антивитамины в широком понятии этого термина -- это вещества, различными способами нарушающие использование витаминов живой клеткой и таким образом вызывающие состояние витаминной недостаточности. К первой группе антивитаминов можно отнести вещества, вступающие с витаминами в прямое взаимодействие, в результате которого витамин утрачивает свою биологическую активность.
К примеру, фермент аскорбатоксидаза инактивирует витамин С, тиаминаза -- витамин В1, липооксидаза окислительным путем разрушает провитамин А. Особый интерес вызывают антивитамины второй группы -- структурные аналоги витаминов, в которых та или иная функционально важная группа замещена другой, что лишает молекулу ее витаминной активности. Исследование сущности действия антивитаминов помогает выяснить молекулярные механизмы действия ферментов и витаминов, создает перспективы в создании новых лекарственных средств, поскольку многие препараты являются антиметаболитами, ингибиторами ферментативных процессов. Так, антагонистом витаминов В6 и РР являются фтивазид и тубазид, используемые для лечения туберкулеза. Антагонистом витаминов группы К -- антикоагулянты непрямого действия (дикумарин, неодикумарин и др.). Очень чувствительна к действию ксенобиотиков аскорбиновая кислота, которая разрушается и теряет свои витаминные свойства под влиянием ионов тяжелых металлов, нитрозаминов, ароматических углеводородов и др. веществ.

  Нельзя забывать, что гиповитаминозы вызывают и особые физиологические состояния, требующие повышенной потребности в витаминах. Среди них: интенсивный рост, беременность, лактация. Повышенная потребность в витаминах возникает и при интенсивной физической, нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

  С-АВИТАМИНОЗ (ЦИНГА). Витамин С принадлежит к числу наиболее изученных витаминов, а С-авитаминоз (цинга, скорбут) -- к числу наиболее известных так называемых алиментарных заболеваний.


  С-авитаминоз возникает при длительном (1--3 месяца) отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты с пищей. Такая патология у людей часто бывает при голодании, а также в длительных экспедициях, когда пища представлена концентратами и консервами, не содержащими витамина С.

  Витамин С, обладая выраженной окислительно-восстановительной активностью, принимает активное участие в энергетическом и общем обмене веществ в организме. При его недостатке в организме резко нарушаются процессы формирования структурных элементов мезенхимы, снижается синтез гормонов надпочечниками, наступает общее истощение организма с атрофией паренхимы всех органов. Основу патогенеза геморрагий, гингивита, изменений костей составляют нарушения созревания мезенхимальных клеток, формирующих элементы межклеточного вещества соединительной ткани. Это приводит к снижению синтеза проколлагена и коллагена, что сопровождается повышением проницаемости сосудов.
При патологоанатомическом исследовании обнаруживают наличие гиперпигментации кожи, гемморагическое пропитывание десен, язвенный стоматит, гингивит, кровоизлияния в эпикарде, под плеврой, брюшиной, в ткани почек, В костной ткани остеопороз и нередки переломы.

  Выделяют три степени тяжести протекания заболевания. При первой степени больным предъявляют жалобы на мышечную слабость, болезненность в мышцах ног при ходьбе, болезненность и кровоточивость десен. Обьективно выявляют гингивит в виде припухлости и набухания десен, мелкие кровоизлияния на поверхности кожи.

  При второй степени цинги появляются мучительные боли в ногах из-за кровоизлияний внутримышечных, поднадкостничных и внутрисуставных. Кожа темная, инфильтрированная, местами в язвах. Часто отмечаются носовые кровотечения. В ротовой полости -- кровоточащие изъязвленные десна и расшатанные зубы.

 При третьей стадии С-авитаминоза отмечается крайне тяжелое состояние больных, что объясняется наличием внутренних кровоизлияний и, как правило, развитием различных осложнений (геморрагический инфаркт внутренних органов, обширные гематомы в тканях, язвенный энтероколит, сепсис при присоединении вторичной инфекции). Данная стадия нередко заканчивается летальным исходом.

 Диагноз. Постановка диагноза основана на наличии вышеперечисленной типичной клинической картины С-авитаминоза, данных лабораторных исследований (резко, в 5--6 раз сниженном содержании аскорбиновой кислоты в крови, уменьшенном содержании в крови гемоглобина, эритроцитов, повышенной СОЭ до 30--70 мм/час).

  Дифференциальный диагноз проводят с геморрагическим диатезом другой этиологии. Наряду с учетом всех специфических клинических проявлений и данных анамнеза, важную роль играют данные лабораторного исследования функции тромбоцитов и других компонентов свертывающей системы крови не претерпевающих при цинге существенных отклонений, в отличие от других геморрагий.

  Взрослым при цинге I--II степени назначают по 0,5--1,0 г аскорбиновой кислоты в сутки, детям по 0,1--0,5 г. При III степени -- 1--1,5 г, а при наличии осложнений -- до 2 г в сутки. Гингивит лечат полосканиями 3%-ным раствором перекиси водорода, а затем отварами и настоями зеленого чая.

  Чтобы уберечь себя от цинги, нужно употреблять не менее 20 мг аскорбиновой кислоты в день. Для того же, чтобы оптимально и полностью удовлетворить все потребности организма в этом витамине, его суточные потребности должны составлять 60--80 мг. Стакан консервированного сока цитрусовых может удовлетворить всю суточную норму витамина С. Свежеприготовленного сока этих плодов нужно, естественно, еще меньше.

  Так, 50 г зелени (например, петрушки) тоже обеспечивает суточную потребность в витамине С. Еще в 1775 г. английский врач Линд опытным путем установил ежедневную профилактическую дозу лимонного сока, предохраняющую от цинги, равную 30 г, т. е.2 с. л.
Наиболее богатыми источниками витамина С являются растения. Аскорбиновая кислота обнаруживается во всех зеленых частях растений, но в разных количествах. Много витамина С в большинстве овощей и фруктов, и только семена растений, как правило, бедны этим витамином. Однако как только семена начинают прорастать, содержание витамина С в них увеличивается буквально не по дням, а по часам. Так, например, на третий день после проращивания в горохе было найдено 40,6 мг% витамина С (в расчете на сухое вещество), в фасоли -- 8,5 мг%, в пшенице -- 28,7 мг% и в кукурузе -- 20,8 мг%.

  В то же время ни в одном природном продукте не содержится витамина С столько, сколько в плодах шиповника -- дикого родича благоуханной розы. Впервые витамин С в шиповнике был обнаружен еще в 1931 г. немецким исследователем Ганом, но еще задолго до этого времени плоды шиповника применялись в России для лечения кровоточивости десен, первого признака С -- авитаминоза. Обычно в растениях аскорбиновой кислоты содержится меньше 1 %, и количество ее измеряется в мг%, т. е. в тысячных долях процента, и только для плодов шиповника такая единица измерения явно не подходит, так как содержание витамина С в них достигает 17%. Обычно же количество аскорбиновой кислоты в плодах этого растения колеблется в пределах 1 -- 4%.

  Чудесные дары природы -- плоды шиповника -- оказались настоящими фабриками витамина С, и не только витамина С. В них обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А). Плоды шиповника -- настоящий поливитаминный препарат, созданный самой природой. Она позаботилась и о том, чтобы этот препарат не портился при хранении.

  Обычно в растительных тканях имеется фермент (аскорбиназа), открытый Сент-Дьерди. Этот фермент катализирует, подобно ионам меди и серебра, процесс окисления аскорбиновой кислоты, поэтому при хранении растительных и животных продуктов витамин С в них со временем исчезает. В зрелых же плодах шиповника нет аскорбиназы, и процесс окисления витамина идет очень медленно. Хорошо и правильно высушенные плоды шиповника могут годами сохранить свою противоцинговую активность.

  Наиболее богатые витамином С плоды шиповника имеют оранжевую окраску и оттопыренные остатки чашелистиков, у низковитаминных видов остатки чашелистиков плотно прижаты к стенкам плода. Существует еще одна закономерность в распределении витамина С в шиповниках: северные виды значительно богаче витамином С, чем южные, а экземпляры, растущие в горах, содержат витамина С больше, чем экземпляры того же вида, произрастающие в долине. Наиболее богаты витамином С плоды следующих видов шиповника: коричного, иглистого, Беггера, Федченко.

  За шиповником по содержанию витамина С следуют незрелые плоды грецкого ореха, содержащие 1,8 % аскорбиновой кислоты. Оба растительных продукта используются для выработки концентратов витамина С, а высушенные плоды шиповника в большом количестве продаются в аптеках.

  Богатыми источниками витамина С являются также плоды перца, актинидии, черной смородины, ягоды облепихи, барбариса, рябины. Издавна применявшаяся для лечения цинги хвоя сосны, пихты и кедра также содержит значительное количество витамина С, в несколько раз превосходящее содержание его в плодах лимона. О содержании витамина С в различных растительных продуктах можно судить по следующим данным ( в мг на 100 г): шиповник -- 1000--4500; грецкий орех зеленый -- 1000--1800; облепиха (северные плоды) -- 300--450; перец -- 100--400; смородина черная -- 100--400; барбарис -- 164; укроп -- 135; облепиха -- 120; хрен -- 100; зелень петрушки -- 100; земляника садовая -- 3366; капуста белокочанная -- 2566; лимон -- 55; крыжовник -- 3050; яблоки сорта Антоновка -- 2040; капуста квашеная -- 1740; шпинат -- 1640; редис -- 2535; малина -- 1225; ежевика -- 22; редька -- 1020; картофель -- 620; щавель -- 12--14; смородина красная -- 8--16; черника -- 6; морковь -- 5.

  Сравнительно много витамина С содержится в зеленых частях некоторых дикорастущих растений. Здесь первенство принадлежит первоцвету лекарственному -- одному из первых весенних цветов, появляющихся на лугах вскоре после таяния снега. В листьях этого растения содержится 700 мг% витамина С. Это рекордное количество, т. к. содержание витамина С в листьях обычно не превышает 300 мг%. Ниже приводятся данные содержания витамина С в зеленых частях дикорастущих растений ( в мг на 100 г): первоцвет лекарственный -- 700; фиалка трехцветная -- 290; хвоя сосны, ели -- 250; люцерна -- 225; листья земляники -- 120--200; верблюжья колючка -180; лебеда белая -- 150; борщевик мелколистный -- 75; крапива двудомная -- 100; сныть съедобная -- 70; борщевик крупнолистный -- 25--50.

   Несмотря на обилие и разнообразие растительных источников витамина С, организм российских граждан, в основном получает его из довольно скромного источника -- картофеля, содержащего всего 6--20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. А вот в белокочанной капусте его не меньше, чем в лимонах и апельсинах, и куда больше, чем в яблоках (40--60 мг на 100 г). Даже к весне в свежей или квашеной капусте содержание витамина С составляет 25--30 мг на 100 г. Таким образом, 200 г капусты могут полностью обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Свежая капуста по содержанию витамина С превосходит морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель -- в 2,5 раза. Капуста по содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь апельсинам и лимонам, вместе с тем намного превосходит яблоки. Но, что особенно важно, что капуста хорошо сохраняет этот витамин при хранении и квашении.
Потеря витамина С в овощах происходит вследствие влияния света, воздуха, их мытья и обработки. Эти потери особенно возрастают при длительном замачивании нарезанных овощей в воде. Так, если ненарезанный картофель оставить на 12 часов в воде, то он теряет лишь 9 % витамина С, а нарезанный - более 50 %. Кроме того при измельчении овощей из их клеток освобождается фермент -- аскорбатоксидаза, усиливающая разрушение аскорбиновой кислоты.
В целом, для сохранения витамина С в овощах следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Корнеплоды (морковь, картофель и т. п.) перед очисткой кожуры следует тщательно вымыть.
2. Очищаемый с овощей слой кожуры должен быть максимально тонким.
3. Очистку и измельчение овощей для предотвращения потери аскорбиновой кислоты следует осуществлять ножом из нержавеющей стали.
4. Очищенные и измельченные овощи не следует заливать водой надолго.
5. Готовить разные салаты следует непосредственно перед их употреблением.
6. Готовить (варить) овощи лучше целиком, а измельчать лишь при необходимости.
7. В ежедневном рационе необходимо обязательно предусмотреть наличие сырых, необработанных овощей, фруктов, зелени.

  Если человек полностью зависит от поступления витамина С извне, то многие животные в этом не нуждаются, т. к. их организм сам способен синтезировать аскорбиновую кислоту. И все же, несмотря на то что организм многих животных способен вырабатывать витамин С, животные продукты довольно бедны этим витамином. В мышцах, например, содержится всего 0,9 % витамина С. В более или менее значительных количествах витамин С накапливается в надпочечниках (130--150 мг%), селезенке (30--50 мг%), печени (20--40 мг%) и почках (6--20 мг%). Немного витамина С имеется в молоке. Причем женское молоко в три-четыре раза богаче витамином С, чем коровье (0,7--2,6 мг%), которое поэтому не может полностью заменить женское молоко при выкармливании ребенка.

  Одним из наиболее эффективных и экономически доступных способов кардинального улучшения обеспеченности населения витаминами является регулярное включение в рацион поливитаминов, или специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

  Учитывая крайне неблагоприятные последствия гиповитаминозов для здоровья детского и взрослого населения, научными учреждениями совместно с предприятиями пищевой промышленности производятся лечебно-профилактические продукты, пищевые добавки, обогащенные витаминами. Среди них:

1) молоко и кефир с витамином С;
2) "фруктовит" -- фруктоза, обогащенная витамином С;
3) маргарин, обогащенный витамином С;
4) мука и хлебобулочные изделия, обогащенные витамином С;
5) "митомин" -- пищевая добавка, содержащая витамин С;
6) биофиты ("Шиповник","Арония","Клюква") -- пищевые добавки, содержащие С витамин и многие другие профилактические продукты и добавки.

  При цинге I--II степени правильное своевременное лечение обеспечивает практически полное выздоровление. При цинге III степени прогноз сомнительный, т. к. массивные кровоизлияния во внутренние органы угрожают жизни больного.

  Профилактика состоит в постоянном удовлетворении суточной потребности организма в витамине С, составляющей для взрослых 50--120 мг, а у детей, в зависимости от возраста, 30--75 мг. Американские ученые рекомендуют 75 мг витамина С для женщин и 150 мг для мужчин. В зимне-весенние периоды необходимо проводить индивидуальную профилактику из-за снижения содержания витамина С в продуктах.

  Потребность в витамине С в определенной степени зависит от полноценности нашего питания. Употребление продуктов, богатых белками и другими витаминами, снижает потребность организма в витамине С, и наоборот. Потребность в витамине С возрастает при охлаждении организма или в условиях обильного потоотделения (работа в горячем цехе). Потребность в витамине С зависит также от сложности и напряженности выполняемой работы или учебы. Повышена потребность в витамине С у курильщиков и лиц, употребляющих алкоголь. Вещества, попадающие в организм с табачным дымом разрушают аскорбиновую кислоту, что может быть одной из причин так часто возникающего у курильщиков рака легкого. В целом, потребность человека в витамине С зависит от возраста, состояния здоровья, от величины физической и умственной нагрузки и ряда других моментов, в связи с чем норму потребности человека в витамине С установить довольно затруднительно и она должна быть индивидуальна.

  А-ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витамина А (ретинола) в организме приводит к генерализованному поражению эпителиальной ткани, нарушению сумеречного зрения.
Клиническими проявлениями А-гиповитаминоза являются: сухость кожи, пиодермии, фурункулезы, риниты, бронхиты, коньюнктивиты, ксерофтальмия, перфорация роговицы и слепота.

  Витамин А может депонироваться в организме в основном в печени. В крови здорового человека содержится 0,52--1,57 мкмоль/л (15--45 мкг%) ретинола и 1,12--3,0 мкмоль/л (60 -- 160 мкг%) каротина. Моча обычно не содержит ретинола.

   При достаточном (физиологическом) поступлении ретинола в сочетании с витамином С отмечается их профилактическое действие, направленное на уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.

  Профилактика и лечение А-гиповитаминозов сводятся к сбалансированному рациональному питанию, в котором должны присутствовать продукты животного происхождения, богатые витамином А, и продукты растительного происхождения, богатые b-каротином. Превращение каротина в витамин А осуществляется главным образом в кишечной стенке под действием фермента каротиназы. Этому превращению подвергается не весь каротин, принятый с пищей, а только 50 % его, а из всасывающегося каротина организм усваивает около 1/3.

   Следовательно, усваивается около 1/6 части каротина, содержащегося в пище. В связи с этим рекомендуется удовлетворять потребность организма человека в витамине А не менее чем на 1/3 за счет животных продуктов и на 2/3 -- за счет растительных. Присутствие в пище жиров способствует всасыванию ретинола и каротина. Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент равен 1 мкг ретинола или 6 мкг b-каротина и соответствует 3,3 МЕ).

  Основными источниками ретинола (в мг на 100 г съедобной части продукта) являются: печень трески -- 4,4; говяжья печень -- 3,83; свиная печень -- 3,45; икра кеты зернистой -- 0,45; куриные яйца -- 0,35; масло сливочное -- 0,5; сливки и сметана -- 0,25; сыр -- 0,2.
Содержание b-каротина (в мг на 100 г съедобной части продукта) в основных носителях его следующее: морковь красная -- 9,0; шпинат -- 4,5; перец красный сладкий -- 2,0; лук зеленый -- 2,0; салат -- 1,75; петрушка (зелень)-- 1,7; облепиха -- 1,5; рябина черноплодная -- 1,2; томат -- 1,2; укроп -- 1,0.
Среди пищевых добавок для лечения и профилактики гиповитаминоза А может с успехом применяться биофит "Морковь" и препарат, содержащий бета-каротин, -- "Веторон".
С лечебной целью можно назначать ретинола ацетат или пальмитат внутримышечно и внутрь. Разовые дозы не должны превышать 50000 МЕ для взрослых и 5000 МЕ для детей, суточные- 100000 МЕ для взрослых и 20000 МЕ для детей.

  В1 -- ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витамина В1 (тиамина) при однообразном питании углеводами, особенно продуктами переработки зерна тонкого помола, проявляется в виде поражения нервной (периферические полиневриты) и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время все больше подтверждается обоснованность отнесения гиповитаминоза В1 к "болезням цивилизации". Преимущественное потребление рафинированных углеводистых продуктов (хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) приводит к резкому обеднению пищевого рациона тиамином.

   Биологическая роль тиамина связана с построением коферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности пируватдегидрогеназы, катализирующей окисление пировиноградной кислоты до ацетилкоэнзима А, и таким образом играет важную роль в энергетигеском обмене. Тиамин также необходим для биосинтеза нейромедиатора -- ацетилхолина.

  Клиническая картина В1-гиповитаминоза схожа с аналогичным авитаминозом, имеющим название болезнь бери-бери (beri -- слабость). Больной жалуется на головную боль, боль в области сердца, в животе, раздражительность, тахикардию, тошноту, запоры. При тяжелых формах наблюдаются параличи рук, ног, лицевого нерва и нерва диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

  Потребность взрослого в тиамине составляет 1,1--2,1 мг в сутки. Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, бобовые, из продуктов животного происхождения -- печень. Особенно много тиамина в пивных дрожжах

  Содержание витамина В1 в продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом в крупах: горохе лущеном -- 0,90; овсяных хлопьях "Геркулес" -- 0,45; гречневой крупе -- 0,43; пшене -- 0,42; макаронных изделиях -- 0,17; манной крупе -- 0,14; перловой крупе -- 0,12; рисовой крупе -- 0,08.
Хлебные изделия: дрожжи прессованные -- 0,60; хлеб пшеничный на витаминизированной муке -- 0,41; хлеб пшеничный 2-го сорта -- 0,23; хлеб пшеничный из обойной муки -- 0,21; хлеб ржаной простой -- 0,18; хлеб пшеничный 1-го сорта -- 0,17.
Овощи и плоды: горошек зеленый -- 0,34; щавель -- 0,19; картофель -- 0,12; перец сладкий красный -- 0,10; морковь красная -- 0,06; томаты грунтовые -- 0,06; апельсины -- 0,04; капуста -- 0,02; яблоки -- 0,01.
Молоко и молочные продукты: молоко стерилизованное -- 0,09; творог жирный -- 0,05; творог нежирный -- 0,04; молоко пастеризованное -- 0,04; молоко обезжиренное -- 0,04; сыр -- 0,03; сливки 20%-ной жирности -- 0,03.
Мясо и мясные продукты: свинина мясная -- 0,52; почки говяжьи -- 0,39; печень говяжья -- 0,30; печень свиная -- 0,30; баранина -- 0,09; говядина -- 0,07; яйцо куриное -- 0,07.
Среди пищевых добавок для лечения и профилактики В1 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит "Овес" и витамино-минеральные премиксы "Валетек" для хлебобулочных изделий.
С лечебной целью назначают драже тиамина бромида взрослым по 0,005 -- 0,01 г в день, курсом 30--40 дней.

В2 - ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз) связана с недостаточным употреблением животных и, особенно, молочных продуктов -- важнейших пищевых источников рибофлавина.

  Биохимический механизм действия рибофлавина связан с его участием в процессах биологического окисления и энергетического обмена.

   Клиническая картина В2-гиповитаминоза характеризуется поражением слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз), ангулярным стоматитом, глосситом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах и нарушениями функции органов зрения (темновой адаптации, остроты зрения и т. п.). При арибофлавинозе могут наблюдаться нарушения гемопоэза, особенно лейкопоэза, сопровождающегося резким снижением в крови числа лейкоцитов. Арибофлавиноз может осложняться развитием гипохромной анемии. Недостаточность рибофлавина сказывается и на функции органов пищеварения, особенно на функции печени и желудочной секреции.

   Профилактика и лечение. Эндогенный синтез рибофлавина кишечной микрофлорой возможен, однако степень его использования организмом неизвестна. В связи с этим удовлетворение потребности человека в витамине В2 в основном обеспечивается за счет поступления в составе пищи и продуктов питания. Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,5--2,1 мг, что обеспечивается (при сбалансированном питании) поступлением в организм молочных продуктов, печени, мяса, витаминизированного хлеба. Однако удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так-то просто. Для этого нужно съесть, например, 1,5 кг говядины или выпить 2 л молока. В то же время суточная доза витамина В2 содержится всего в 15 г сухих пивных дрожжей или 80 -- 100 г печени. А такими, часто встречающимися в нашем меню продуктами, как картофель, морковь, рыба, удовлетворить потребность в витамине В2 совсем не представляется возможным. Картофеля, например, потребовалось бы съесть не менее 20 кг! Понятно, почему В2--гиповитаминоз - не такое уж редкое явление.

  Содержание витамина В2 в продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом:

Молоко и молочные продукты: сыр -- 0,38; творог нежирный -- 0,25; молоко пастеризованное -- 0,15; молоко обезжиренное -- 0,15; молоко стерилизованное -- 0,13; творог жирный -- 0,03; сливки 20%-ной жирности -- 0,11.
Мясо и мясные продукты: печень говяжья -- 2,19; печень свиная -- 2,18; почки говяжьи -- 1,80; яйцо куриное -- 0,44; говядина -- 0,18; баранина -- 0,16; свинина мясная -- 0,14.
Крупы: гречневая крупа -- 0,20; горох лущеный -- 0,18; овсяные хлопья "Геркулес" -- 0,10; перловая крупа -- 0,06; пшено -- 0,04; макаронные изделия -- 0,04; манная крупа -- 0,04; рисовая крупа -- 0,04.
Хлебные изделия: дрожжи прессованные -- 0,68; хлеб пшеничный на витаминизированной муке -- 0,33; хлеб пшеничный из обойной муки -- 0,12; хлеб пшеничный 2-го сорта -- 0,11; хлеб ржаной простой -- 0,11; хлеб пшеничный 1-го сорта -- 0,08.
Овощи и плоды: горошек зеленый -- 0,19; щавель -- 0,10; перец сладкий красный -- 0,08; картофель -- 0,07; морковь красная -- 0,07; капуста -- 0,07; томаты грунтовые -- 0,04; апельсины -- 0,03; яблоки -- 0,03.
Среди пищевых добавок для лечения и профилактики В2 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит "Овес" и витаминно-минеральные премиксы "Валетек" для хлебобулочных изделий.
С лечебной целью назначается рибофлавин (флавитол) по 0,005--0,01 г 1--3 раза в день в течение 1--1,5 месяцев.

  D -- ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витаминов группы D (кальциферолы) распространена в основном среди детей раннего возраста (от 2 месяцев до 2 лет), у которых она проявляется клинической картиной рахита. У взрослых к заболеваниям D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и остеомаляция. При D-витаминной недостаточности значительно меняются показатели минерального обмена (нарушается обмен фосфорных соединений, в частности фосфорных эфиров) в организме: содержание фосфора и кальция в крови резко понижается.

   Клиническая картина рахита характеризуется нарушениями со стороны костного скелета -- торможением превращения хрящевой ткани в костную в местах костеобразования вследствие снижения синтетических процессов в этих тканях. До развития этих признаков у ребенка появляется ряд ранних симптомов - плохой -- аппетит, повышенная раздражительность, плаксивость, плохой сон, потливость, бледность кожи и т. д.

  Лечебным препаратом является эргокальциферол, выпускаемый в виде драже по 500 МЕ и масляный раствор по 500 и 1000 МЕ в капсулах (для профилактических целей). С лечебной целью назначают внутрь по 500 -- 1000 МЕ в день, курсом, согласно инструкции по лечению рахита. Однако применение витаминов группы D (в силу возможности возникновения токсических гипервитаминозов) требует известной осторожности и должно проводиться под наблюдением врача.

  В обычных условиях взрослый человек не нуждается в использовании препаратов витамина D. При длительной недостаточности солнечного облучения, в основном это рабочие, занятые на подземных работах, последние нуждаются в систематическом дозированном облучении в фотариях, а при необходимости и должны обеспечиваться питанием с повышенной D-витаминной активностью. Содержание витамина D в различных в различных продуктах питания (на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом: печень трески -- 100,0; сельдь атлантическая жирная -- 30,0; шпроты -- 20,5; лосось (горбуша) -- 12,0; икра осетровая зернистая -- 8,0; масло сливочное -- 1,5; сливки 20%-ной жирности -- 0,12; молоко коровье -- 0,05.
  Таким образом, витамин D хорошо представлен в основном только в рыбных продуктах. В молочных продуктах его количество незначительно.

   ПЕЛЛАГРА. Пеллагра (от итальянского pelle agra -- шершавая кожа) -- редкое алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления или усвоения организмом витамина РР (никотиновой кислоты).

 Возникновение заболевания связано с преобладанием в пищевом несбалансированном рационе углеводов (длительное однообразное питание кукурузой, сорго), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при энтеритах с синдромом нарушенного кишечного всасывания).

  Никотиновая кислота является простетической группой ферментов кодегидраз I и II. В результате низкого поступления в организм витамина РР за счет вышеназванных ферментов нарушаются окислительно-восстановительные процессы и развиваются дистрофические процессы в органах и тканях. Наиболее выражены атрофические процессы в эпителиальных тканях (особенно кожа), в органах пищеварения и в центральной нервной системе.

  Больные жалуются на слабость, утомляемость, апатию, раздражительность. К концу зимы появляются изменения кожи и слизистых оболочек, поносы по 3--5 раз в день. На открытых участках кожи отмечается наличие шершавой, отечной, зудящей эритемы, расположенной обычно симметрично. Слизистая оболочка рта и язык сначала резко отечны и гиперемированы, затем наступает атрофия с глубокими трещинами и бороздами. Психические расстройства обычно проявляются в виде астенического синдрома.

   Постановка диагноза пеллагры, если клиническая картина разворачивается на фоне неадекватного питания и болезней кишечника, не сложна. В затруднительных случаях проводят определение содержания N-метилникотинамида в суточной моче (при пеллагре оно менее 4 мг). Дифференциальную диагностику ведут с дерматозами и системной красной волчанкой.
Лечение проводят в стационаре, назначая никотиновую кислоту или никотинамид внутрь после еды по 100 мг 2--3 раза в день. Дополнительно назначают лечебное питание (белковую диету).
В связи с эндогенным синтезом никотиновой кислоты (ниацина) из аминокислоты триптофана потребность в витамине РР может удовлетворяться как за счет поступления самой никотиновой кислоты, так и за счет образования из триптофана. Содержание ниацина в различных продуктах питания (на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом:
Мясо и мясные продукты: печень свиная -- 12,00; печень говяжья -- 9,00; почки говяжьи -- 5,70; говядина -- 5,00; баранина -- 4,10; свинина мясная -- 2,60; яйцо куриное -- 0,19.
Молоко и молочные продукты: творог нежирный -- 0,45; сыр -- 0,40; творог жирный -- 0,30; молоко пастеризованное -- 0,10; молоко обезжиренное -- 0,10; молоко стерилизованное -- 0,10; сливки 20%-ной жирности -- 0,10.
Крупы: гречневая крупа -- 4,19; горох лущеный -- 2,37; перловая крупа -- 2,00; рисовая крупа -- 1,60; пшено -- 1,55; макаронные изделия -- 1,21; манная крупа -- 1,20; овсяные хлопья"Геркулес" -- 1,00.
Хлебные изделия: дрожжи прессованные -- 11,40; хлеб пшеничный 2-го сорта -- 3,10; хлеб пшеничный на витаминизированной муке -- 2,89; хлеб пшеничный из обойной муки -- 2,81; хлеб пшеничный 1-го сорта -- 1,19; хлеб ржаной простой -- 0,67.
Овощи и плоды: горошек зеленый -- 2,00; картофель -- 1,30; морковь красная -- 1,00; перец сладкий красный -- 1,00; томаты грунтовые -- 0,53; капуста -- 0,34; щавель -- 0,30; яблоки -- 0,23; апельсины -- 0,20.
Прогноз при раннем лечении благоприятен. 


Магазин Феншуй ЗДЕСЬ


на Главную


Читайте так же в нашем блоге:




"с Юмором по жизни", "Финансы и романсы", "Древние знания","Гороскоп на эту неделю", "Красота и здоровье", "Кино","Стратегемы", "Это для бизнеса", "Фен шуй авторские статьи", "Слухи и факты", "Мир вокруг", "Дом и Уют",Он & Она

 




среда, 14 марта 2012 г.

Ребрышки в духовке. Копченые ребрышки. Жареные свиные ребрышки. Рецепт горохового супа с ребрышками.

  Да простят меня вегетарианцы, но речь пойдет о мясе)) 

   Сегодня утро началось с того что друзья привезли нам пол тушки поросёнка (договаривались заранее). Мы как истые хохлы засолили свежего салка с чесночком и специями, а на обед приготовили ребрышки в духовке. На гарнир картофельное пюре и маринованный имбирь. Получился великолепный , можно сказать праздничный обед!
  
   Скажу что нужно всё же готовить в рукаве для запекания - а то задымите всю квартиру (как это вышло у нас (не позаботились об этом заранее - но сделали очень серьезные выводы на будущее)))

Ребрышки   Внизу привожу рецепт именитых кулинаров - вдруг кому тоже захочется попробовать)


Рецепт: Свиные ребрышки в духовке.

   Чтобы приготовить свиные ребрышки в духовке, вам понадобятся полтора килограмма нежирной свиной грудинки (на грудинке должны быть ребрышки), до двух чайных ложек соли, до пятнадцати горошин черного перца, до семи горошин перца душистого, пять лавровых листиков.

  Для соуса-обмазки вам понадобятся одна чайная ложка меда, две столовых ложки воды или пива/кваса. А можете использовать простой майонез или сметану.

  Итак, приступаем к делу. Срезаем с грудинки внешний слой кожи с салом, ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, кладем в нее все горошины перца. Положите в воду грудинку, если кусок большой, то можно его разрезать. Нужно, чтобы вода лишь немного покрывала ребра.

  Варим мясо при небольшом кипении до полной его готовности. Только спустя двадцать минут после того, как начали варить посолите все и положите приправы.

  Достаете из бульона готовые ребрышки, кладете их в другую тару и закроете крышкой, чтобы не пересохло мясо. Ждите, пока оно остынет.

  Остудите бульон и снимите сверху застывшее сало и пенку, если есть. Процедите его. Бульон можете заморозить или сварить из него суп.

  Займемся ребрышками. Ребрышки порежьте на порционные куски таким образом, чтобы на каждом кусочке была косточка. Каждую косточку обмажьте смесью при помощи кулинарной кисточки и покладите на решетку.

   Теперь приготовим соус-обмазку. Перемешайте все ингредиенты для соуса и обмазка готова. Духовку разогревайте по максимуму. В низ духовки поставьте тару, куда будет стекать жир.
Решетку ставьте в духовку. После того, как ребрышки приготовятся, подавайте их горячими, в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи.

Рецепт: Бараньи ребрышки в духовке.

   Чтобы приготовить бараньи ребрышки, вам понадобятся семьсот граммов бараньей корейки, одна репчатая луковица , молотый перец, соль, фольга.
 
   Нарезаем корейку на ребрышки, оботрем солью и перцем. Порежем мелко лук в форме полуколец. Теперь заворачиваем ребра в фольгу и ставим в духовку на сто восемьдесят градусов запекаться часа на полтора.

В качестве гарнира самыми подходящими продуктами будут свежая зелень и маринованный лук.

Рецепт: Говяжьи ребрышки в духовке.

    Чтобы приготовить в духовке говяжьи ребрышки, вам понадобятся один килограмм ребрышек, двести пятьдесят граммов соуса барбекю и соль.

   Промоем говяжьи ребрышки, посолим их, зальем соусом барбекю и оставим, чтобы они замариновались, часа на два. Такой соус сейчас можно найти готовый в магазине. Однако вместо него вы всегда можете приготовить любой другой. Замаринованные ребрышки заворачиваем в фольгу и кладем на противень. В сам противень зальем немного воды и поставим его в духовку. Запекаем ребрышки около двух часов, именно это время им нужно, чтобы приготовиться. Только не забывайте подливать периодически воду на противень, тогда ребрышки не будут сухими.

После приготовления извлеките противень из духовки и разверните ребрышки от фольги.

Рецепт: Копченые ребрышки.

   Чтобы приготовить копченые ребрышки, вам понадобятся семьсот граммов копченых ребрышек, восемь-десять картошек, одна луковица, одна морковь, растительное масло, зелень.

  Готовим копченые ребрышки с картошкой следующим образом. Почистить картошку и порезать ее на четыре-шесть частей. Отварить картошку в маленьком количестве воды. Как только картошка закипела, добавить к ней ребрышки и перемешать.

  Почистить, порезать и обжарить до готовности лук, добавить на сковороду нарезанную на крупную терку морковь, тушим все это минут шесть .

  После того, как картошка почти приготовилась, добавить к ней поджарку. Хорошенько перемешать, посолить, добавить лавровый лист, теперь пусть тушится на небольшом огне минут десять. Подождите, пока картошка начнет разваливаться.

При готовности посыпьте зеленью и можете подавать на стол.

Рецепт: Жареные свиные ребрышки.

    Чтобы поджарить свиные ребрышки, вам понадобится три килограмма свиных ребрышек, семьсот граммов пива, двести граммов меда, две столовых ложки лимонного сока, полторы чайные ложки горчичного порошка, половина чайной ложки измельченного мускатного ореха , половина чайной ложки молотого имбиря, две с половиной чайной ложки соли.

   Готовим блюдо так – разрубаем свиные ребрышки на порции. Смешиваем мед, пиво, соль, лимонный сок, имбирь, горчицу и мускатный орех. В этой смеси промаринуем ребра в течении трех часов, периодически будем перемешивать их, чтобы маринад взялся равномерно.

   Положим ребра с небольшим количеством маринада на сковороду и будем тушить минут пятнадцать на небольшом огне. Немного остужаем, добавляем оставшийся маринад и на небольшом огне тушим еще сорок пять минут.
В качестве гарнира используйте отварной картофель.

Рецепт горохового супа с ребрышками.

  Чтобы сварить с ребрышками гороховый суп, возьмите один стакан сухого гороха, пару картошек, до полукилограмма мясных копченостей, одну головку репчатого лука, одну морковь, соль, зелень, перец, растительное масло и черный или белый хлеб.

   Готовим этот супчик следующим образом: хорошенько промываем горох и замачиваем его в холодной воде на ночь. На следующий день заливаем горох свежей водой и ставим вариться на медленном огне примерно на час-полтора до его мягкости, не добавляя соли.

   Порежем копчености на порционные кусочки, положим в кастрюлю с горохом, после того, как закипит уменьшим огонь, добавим нарезанный картофель и будем варить до его готовности (минут пятнадцать).

   В это время пассируем лук и морковку, предварительно мелко нарезанные и натертые на крупной терке.

  Добавим пассированные овощи в суп, добавим соль. Перец и варим минут семь-десять на небольшом огне.

За пару минут до готовности положим в суп рубленую зелень.

  Приготовленный суп можете подавать с самостоятельно приготовленными сухариками. Для этого нарезаете на кубики хлеб, обжариваете его на растительном масле на разогретой сковороде. При подаче на стол украсьте тарелку с супом зеленью, можете добавить ложку сметаны и горсть сухариков.


Магазин Феншуй ЗДЕСЬ


на Главную


Читайте так же в нашем блоге:




"с Юмором по жизни", "Финансы и романсы", "Древние знания","Гороскоп на эту неделю", "Красота и здоровье", "Кино","Стратегемы", "Это для бизнеса", "Фен шуй авторские статьи", "Слухи и факты", "Мир вокруг", "Дом и Уют",Он & Она

 



Всё по 30 сребренников! Четвертак! - что-то не так?! (инфляция))

  Вчера ездил весь день в машине и попалась мне передача на радио "Комсомольская правда" - оказывается есть такое (у них вроде и ТВ канал одноименный в кабельных сетях появился). Обычно мне нравится станция "Маяк" - оно стало модным, пригласили туда самых популярных диджеев и стали гораздо интереснее. Но вчера ретрансляторы не работали автомагнитола сама нашла "Комсомольскую правду (КП)".

     Был интересный сюжет -его рассказывал корреспондент который придумал себе задание - исследовать казалось бы простую вещь - выпуск новой монеты номиналом 25 рублей. И вышла очень инетерсная история  - которую я пытался найти в самом издании чтобы зря не пересказывать тут своими словами.

      Сразу скажу - таких монет нигде нет и он купил их у барыг(это словцо он вытащил из нафталина своего прошлого и часто махал им как флагом своего бравого расследования), за 100 рублей за монету  достоинством 25 рублей на Таганке. Такие же монеты в Красноярске продают по 500 рублей за штуку, т.к. монеты перешли в формат ценность для нумизматов.

    Коллекционеры монет отмечают ряд интересных моментов политики ЦентроБанка России. Недавно было задекларировано что бумажные банкноты 10 рублей выпускать не выгодно, мол они уже через 2-3 месяца становятся ветхими,а вот -де если выпускать металлические монеты Десятирублевки - то они будут служить долго. Но выяснилось что таким шагом они пошли против психологии бессознательного народных масс, и стала исчезать купюра 10 рублей, превратившись в монету, а монеты всегда и везде считались мелочью. И теперь ЦентроБанк отыграл обратно, заявив что будет снова выпускать бумажные 10 рублевые деньги., но на взгляд экспертов, сдвижка в сознании уже произошла, "оголился" фронт наличных банкнот России и на рубеже стала стоять 50 рублевая купюра, обозначив новый виток инфляции и обесценивания денежной массы. На что кстати чутко среагировали улочные торговцы сменив призыв на рекламе с "всё по 10 рублей!" на  "всё по 50 рублей" - мол это самая маленькая денежка у вас в кармане.

      Интересно так же отметить, что общая практика государств обычно декларировать  выпускаемый эмитент по каждому виду выпускаемых в оборот банкнот - мол напечатано было столько -то и такого достоинства.. В случае с 25 рублевой монетой - данные есть, а вот по бумажным носителям ..увы.  Наши политики часто любят "спустить Полкана" на госдеп США -мол у них печатный станок не выключается - печатают сколько хотят. А у нас разве не так? Необеспеченные денежки печатаются всегда бесконтрольно. Так что даже не интересно читать данные о стоимости выпуска монет - 1копейка (от которой отказались недавно) - ее производство обходилось в 46 копеек. 5 копеек обходилось в 64 копейки,а 10 десятирублевая монета по прикидкам собкора КП примерно обходится в 20 рублей.

      Что, лично меня, поразило в этом выпуске? Да собственно какой удивительный мир денег, что поменяв казалось бы такую "неважную деталь" как носитель с бумажного на  металлический - получили такой интересный эффект - как затронули мощный пласт психологии и спровоцировав очередной виток инфляции! Я не боюсь показать невеждой за следующую мысль, т.к. возможно неверно,или совсем неверно представляя механизм   денежного оборота государства - но до чего же крутой это бизнес - печатать свои деньги! Даже не в том что у тебя свой печатный станок а в самом процессе - государственности и наделения определенного дизайна бумажечек - Силой! Люди целыми днями тратят своё здоровье и Жизнь ради бумажки определенного дизайна!

    Но не в этом дело, а вот какая мысль такая - представляем как напечаталась оная бумажка. Её выдали  в виде зарплаты работнику №1, тот тут же, со своей з/п платит налог 13%,и бежит тратить ее в магазин на покупку хлеба того же. Далее работники магазина получив эту денежку от №1 сами получают прибыль и соответственно платят налоги, потом предприниматель платит еще и з/п и снова платится с этого рубля налог на з/п работника №2 хлебного магазина и этот работник бежит в другой магазин и оставляет ее (купюру с изображением рубля)  и цикл повторяется. Таким образом в один день одна бумажка может с себя, на ровном месте принести государству в процентном выражении себя саму, т.е. грубо говоря она себя отбила за день!! на 100%

   Правда ведь впечатляющий размах - заниматься таким видом "бизнеса" - т.е. государство никогда себя не обделит))). Вот я и не пойму - до чего жадные там менеджеры в ЦБ считают сколько будет стоить производство копейки или десятирублевки! Когда бумажка любого достоинства и номинала себя может "окупить" - принеся налоги  в несколько крат превышающие затраты, и это всё меньше чем за неделю! да о таком товаре никто и мечтать не может из предпринимателей, остается только радоваться за узурапаторов и уповать на их скромность и мудрость) Чтобы у нас не было коррупции "развалов" - "Всё по 30 сребренников".

    И про феншуй конечно же отмечу, раз у нас тематическая площадка - скажу что есть секретные техники феншуй по созданию успешных дизайнов купюр с учетом как общеизвестных канонов фен-шуй, так малораспространенных. Скажу вкратце, что как всё в фэн-шуй - здесь совершенно иные параметры на которые надо ориентироваться, и как феншуй квартиры отличается от феншуй земельного участка, как иньский феншуй отличается от янского - так и техники по созданию дизайна денег совершенно отличны от всего что в ызнали до этого - там нет секторов как любила говаривать г-жа Правдина - мол есть сектор учителей, а есть сектор богатства и поставьте и будет вам счастье (будет ли?))). Вообщем, если перефразировать классика - "Феншуй дело тонкое"!

     Деньги в Китае выглядят иначе и отношение к ним не такое как у нас. Думая врядли большинство у нас может отличаться теплыми чувствами к деньгам в целом. В нашей стране деньги чаще ненавидят - уж долго вбивали нам идеологи советской эпохи что деньги любить постыдно и грязно. Трудно перестроиться в сознании наоборот - ну а в психологии всё работает как часики - то чего не любим - избегаем, да и денежки "платят взаимностью"...

    P.S. есть интересная подборка фото всех банкнот номинал 25 рублей, от царских 1899 года и даже тех что печатали белые в Забайкалье (в 1920годах!! Значит дела у них шли там не плохо!) и до Сочинской 25 рублевки металлической (единственной такого рода!) Перейти смотреть ЗДЕСЬ.
  
Магазин Феншуй ЗДЕСЬ


на Главную


Читайте так же в нашем блоге:





"с Юмором по жизни", "Финансы и романсы", "Древние знания","Гороскоп на эту неделю", "Красота и здоровье", "Кино","Стратегемы", "Это для бизнеса", "Фен шуй авторские статьи", "Слухи и факты", "Мир вокруг", "Дом и Уют",Он & Она

 



вторник, 13 марта 2012 г.

Феншуй анализ проектов. Тюмень "Новая Земля"

   Феншуй анализ проекта "Новая Земля" г.Тюмень. 

     Поселок находится на "лезвии ножа" - что по сути определяет весь проект как неудачный - будут идти и продажи плохо и сама его реализация (трудности с властями, проблемы в отношениях друг с другом  и мн.другое  - по сути это нападение - один из самых вредоносных сюрпризов от Внешних форм).

      Нужно быть внимательным когда делаете выбор.

   На видео в котором снят проект в масштабной макете поселения - отчетливо видно что река делает сильный изгиб в своем русле - такое проявление внешних форм носит название - "Лезвие ножа" - по сути это Ша Ци.


    
Магазин Феншуй ЗДЕСЬ


на Главную


Читайте так же в нашем блоге:




"с Юмором по жизни", "Финансы и романсы", "Древние знания","Гороскоп на эту неделю", "Красота и здоровье", "Кино","Стратегемы", "Это для бизнеса", "Фен шуй авторские статьи", "Слухи и факты", "Мир вокруг", "Дом и Уют",Он & Она

 




"Миша 2%" продает квартиру.

  Квартира - которая всё! Спойлер - это не квартира-росянка , это иной случай. Тут другое... Новость которая не удивила - о том - что экс п...