феншуй для детской комнаты


  Один из базовых принципов фэн-шуй – обеспечение беспрепятственного течения положительной энергии. Этой энергии мешают завалы вещей и игрушек, крупные вещи в центре комнаты, затхлый воздух. От всего этого лучше избавиться, а на освободившиеся места поставить комнатные растения (о выборе растения для детской мы поговорим позже) или дополнительные светильники, ведь обилие света в фэн-шуй считается одним из обязательных условий гармоничного существования. Кстати, главным источником света в этом случае лучше сделать хрустальную люстру и следить, чтобы она не пылилась и не мутнела. Игра света на сверкающих гранях дает нам дополнительную энергию. 

  Еще один принцип фэн-шуй заключается в разделении пространства на зоны, каждая из которых отвечает за определенную сферу жизни. Это зоны карьеры, знаний, семьи, богатства, славы, любви, творчества и путешествий. Соответственно, размещая различные предметы интерьера в каждой из этих зон, мы определенным образом влияем на свою жизнь и состояние. К примеру, письменный стол лучше поставить в зоне знаний, при этом лучше расположить его лицом к двери. А вот кровать лучше поставить в зону семьи. 

    Если же в какой-то из этих областей жизни возникла проблема – участились плохие оценки, к примеру, или ссоры с родителями – это можно решить с помощью горшка с домашним растением. Цветок следует поставить в ту зону, которая отвечает за проблемную часть жизни и, как говорят специалисты по фэн-шуй, можно спокойно ждать улучшения.


  Вообще, эта наука часто предлагает нам различные варианты использования домашних растений. Стоит ли ставить такие растения в комнату ребенка? Пожалуй, да, если ему больше шести лет, и он уже перестал крушить все на своем пути. Вашему чаду будет полезно научиться ухаживать за кем-то (и пусть для начала это будет цветок в горшке). Даже минимальная забота о растении - полить, оборвать сухие листья - многому его научит. Лучше, чтобы оно быстро росло и время от времени цвело, ребенку будет приятно видеть результат своих стараний. Растений с красивыми цветами множество: среди них бальзамин, азалия, абутилон (он же комнатный клен), гибискус, страстоцвет. Важно разузнать о зеленом питомце все, что можно: если у большинства видов страстоцвета, например, плоды съедобны, то яркими ягодами паслена легко можно отравиться.


   При выборе комнатного растения для детской родители часто исходят еще и из того, может ли оно принести какую-то пользу ребенку. По мнению многих ученых, растения в горшках могут служить не только украшением интерьера, но и лекарством, причем «лечат» они одним своим присутствием, выделяя разнообразные летучие вещества. 

    Так, считается, что азалия благотворно влияет на зрение и помогает снять усталость глаз (возможно, это будет актуально для тех, чей ребенок много времени проводит у компьютера или телевизора). Драцена или драконово дерево, хоть, как правило, и не цветет в комнатных условиях, числится среди лучших зеленых «фильтров», выводящих из окружающей среды множество токсинов. В доме, где часто болеют, рекомендуют завести мирт, который снижает вероятность появления бронхолегочных заболеваний. 

    Герань (или пеларгония) в комнате может помочь успокоить нервы и улучшить сон. И, наконец, самым эффективным «очистителем» воздуха называют хлорофитум: эта неприхотливая метелка из тонких зеленых листьев обезвреживает до 80 процентов вредных микроорганизмов.