Благоприятные и неблагоприятные энергии в фен-шуй.

Благоприятные и неблагоприятные энергии в фен-шуй.

Ша ци, шен ци, си ци.


Окружающая нас среда представляет собой энергию, состоящую из вибраций материальных и нематериальных сущностей Вселенной. В китайской метафизике эта энергия обозначается термином ци, что переводится как «жизненная сила, дух, дыхание, жизнеспособность».

Понятие ци выходит далеко за рамки искусства фэн-шуй.
Во всех культурах есть понятие энергии жизни: например, «ки» в Японии, «прана» в Индии, «мана» на Гавайях, «воля к жизни» в Западной философии. Оно присутствует во всех областях знаний, связанных с даосскими традициями: во всех восточных боевых искусствах, в дыхательной гимнастике, в нетрадиционной медицине, в цигун и прочих дисциплинах.

Условно ци можно отнести к одному из следующих видов, в зависимости от ее качеств и влияния, которое она оказывает на нашу жизнь: ша ци (агрессивная, разрушающая энергия), си ци (застойная энергия) и шен ци (живая, благоприятная).
 
Чтобы понять, что это такое и чем отличается разная по качеству ци, попробуйте включить свое воображение.
Постройте в своем воображении небольшой уютный домик. Теперь представьте, что этот дом стоит на утесе или на горе, на самой ее вершине. Со всех сторон нет никакой защиты. Сверху палит солнце, со всех сторон обдувает ветер. Или постройте рядом с домом высокоскоростное шоссе, на котором будут ежедневно проноситься на высокой скорости большое количество автомобилей. А рядом поставьте высоковольтную линию передач и пару мусорных контейнеров.
Все это будет создавать вокруг дома энергию ша ци – негативную, разрушительную, агрессивную.

А теперь поставьте этот домик в тупике небольшой улочки какого-нибудь невзрачного захолустного городка. Рядом с домом представьте себе небольшой прудик, затянутый тиной и заросший деревьями вокруг так, что еле виден солнечный свет. Все это окружение вызовет застойную, вялую энергию – си ци.

А теперь нарисуйте себе такую картинку. Процветающий городок. На ярко освещенной улице стоит наш воображаемый домик. Рядом с домом много живой зелени, цветов, такие же «живые» уютные домики, чистота и порядок. Вокруг этих домов будет витать благоприятная, благотворная энергия, которая называется в фэн-шуй шен ци.
Если возле нашего дома поставить самый яркий фонарь в ночное время или соорудить фонтанчик, то благотворная энергия задержится рядом с таким домом, и будет дарить его обитателям хорошее самочувствие, настроение и массу благоприятных возможностей в жизни. А если вы вдруг попадете в полосу неудач, они не сломят вас, вы сможете справиться с любыми проблемами и двигаться дальше, живя в таких благоприятных условиях.

Еще очень хорошая аллегория – это сравнение ци с рекой. Там, где течение быстрое, с порогами, где вода обрушается с высоты вниз, омуты – это ша ци. Там, где болото – си ци. И там, где течение ровное, спокойное, где кипит жизнь, где красиво - это шен ци.

Энергия ша ци вызывает угнетенное состояние духа, беспричинный страх, ощущение угрозы, негативно влияет на подсознание, что в конце концов и приносит в жизнь людей, живущих в домах, окруженных энергией ша ци, неприятности и утраты.

Си ци вызывает у людей апатию и безразличие к жизни, нежелание действовать и отсутствие хорошего настроения. Тогда человек не может воспользоваться теми благоприятными ситуациями, которые дает ему жизнь, у него нет стимула и желания действовать, улучшать свою жизнь, развиваться как личность.

Наличие рядом с домом хорошей энергии и правильная ее циркуляция является одним из самых важных факторов обустройства жилища. Если ци вокруг дома и внутри может постоянно двигаться, накапливаться и отдыхать, не застаиваясь в отдельных местах и не проносясь с большой скоростью по прямым дорогам или длинным коридорам, перед вами откроются наилучшие возможности для привлечения в вашу жизнь удачи и гармонии.
Естественно, наша задача привлечь как можно больше энергии шен ци и устранить ша ци и си ци.

Одни из самых важных правил устранения неблагоприятной энергии - это уборка своего дома и избавление от ненужных вещей.
Это касается также и внешнего окружения дома. Если у вас свой дом с участком, приведите в порядок свой двор.
Если вы живете в многоквартирном доме, примите все возможные меры, чтобы устранить то, что может вызвать появление неблагоприятных энергий. Потому что если неоткуда браться и попадать к вам в дом положительной энергии, то очень мало эффекта будет от усилий по активизации определенных секторов в доме и придется тратить очень много своей личной энергии на борьбу со сложностями, возникающими из-за неблагоприятного фэн-шуй.

Иногда заходишь в подъезд, и сразу понимаешь по внешнему виду дверей, что жизнь у жильцов дома далека от идеала. Когда анализируешь внешнее окружение, всегда находятся причины такого удручающего положения. Есть даже целые улицы и районы, в которых людям очень сложно добиться успеха.
В этом случае единственное спасение, кроме того, чтобы переехать в другой дом, это хороший вид из окна.
Если вид из окна гораздо симпатичнее, чем перед входной дверью, и там нет агрессивных и неэстетичных объектов, тогда нужно перед дверью в квартиру положить большой яркий красный коврик. Можно даже краской нарисовать черту красного цвета перед дверью, чтобы ограничить вход в дом путь неблагоприятной энергии. В частном доме поможет забор красного цвета. Все это не избавит полностью от негативной энергии, поступающей в дом, но поможет в некоторой степени преградить ей путь.
А окна нужно сделать очень красивыми: повесить туда какие-нибудь музыкальные колокольчики, яркие предметы, развести поляну цветущих цветов перед окном. Можете даже зажигать на окне новогодние фонарики в течение всего года по вечерам, а не только на новый год. Тогда значительная часть ци будет поступать в ваш дом через окна. Но имейте в виду, что в этом случае вид из окна должен быть приятным!

Если же у вас перед входной дверью вид хороший, привлеките еще больше ци в дом, сделав яркое освещение.  Но только в том случае, если рядом с домом хороший вид. Если же неприглядный вид перед входной дверью никак нельзя скорректировать, а вид из окон дома очень уж удручающий, подумайте о смене места жительства.

Постарайтесь, чтобы в доме было всегда достаточно света. В домах, в которых мало света, темно, холодно и сыро, преобладает застойная энергия, которая вызывает апатию и лень.

Избавьтесь от неприятных запахов внутри и снаружи. Запах очень хороший индикатор общего состояния дома. В ваших силах сделать так, чтобы в доме всегда было свежо и приятно пахло. Регулярно проветривайте помещение, не курите в доме, пользуйтесь аромолампами, благовониями, свечами. Использование благовоний, ароматических масел - это тоже способ привлечения энергии шен ци.
Разведите в доме как можно больше цветов. Желательно цветущих. Только не ради количества, а чтобы получать эстетическое удовольствие.
И постарайтесь, чтобы ваша коллекция не вызывала неприятных ощущений. Например, на широком подоконнике штук пятьдесят кактусов разного вида и размера, растущих в стаканчиках из-под сметаны или лысая герань в глиняных горшках с подтеками - это плохой фэн-шуй.
Если уж завели цветы, то ухаживайте за ними и постарайтесь, чтобы они были красивыми.  Они должны радовать глаз.

Привлечь в тот или иной сектор квартиры или комнаты благотворную энергию помогут фонтаны и другие аксессуары всем известные активизаторы.

Но с фонтанами и вообще с водой нужно быть поаккуратнее, так как это очень мощный активизатор в фэн-шуй. Кроме благополучия, вода может принести и неприятности в определенные периоды времени, если ее разместить в "неправильном" секторе. Причем  срабатывает этот активатор очень быстро.
Тот или иной электроприбор тоже может притягивать или излучать ту или иную энергию, в зависимости от своей функции.

Но самое главное, не расстраивайтесь, если на данном этапе вы вынуждены жить в не очень благоприятных условиях, так как вы сами можете быть источником шен ци и заряжать ею все вокруг себя.

Для этого нужно просто постоянно заниматься собой, своим собственным развитием, быть всегда в хорошем расположении духа и любить жизнь.