Окрошечка!!!!

   Для меня весна становилась настоящей весной только тогда когда я поем окрошку! Это еще с советских времен тянется традиция. Тогда мы ходили на рынок и там армяне (ну или похожие на них люди) продавали свежие огурцы по весне за великие деньги (и еще гвоздички на спичках продавали))). И вот приносим этот огурец и колдуем, все ингредиенты как на оливье, разве что небольшие изменения. Скажу точно что мы не кладем редиску - как -то не по мне такое сочетание.

    Весь секрет хорошей окрошки в заправке. Хорошая заправка  раньше была (кваса  практически не было  - вот и колдовали как могли) это простая чистая вода (кипятили и остужали заранее) и к ней добавляли майонез провансаль ( а другого не было!)) и лимонную кислоту (лимоны тоже были дефицит - так что сыпали крупинки - что тоже было как-то волшебно - буквально магия). И вот все что нужно нарезано и источает вкуснейший аромат и главная нота была у огурца - невероятный запах свежести и Весны,и чтобы всё это великолепие не испортить - нужно было понемногу добавлять ингредиенты самодельной заправки - то еще немного майонеза (он делает и цвет белый красивый и вкус), то соли, то крупинки лимонной кислоты ждешь пока растворятся и зададут вкус.

   Там есть хитрость - если не сразу нападаешь на блюдо и его уничтожаешь (  минимум 2,а то и 3-4 добавки потом наливаешь), то картошка отварная она - впитывает соль и меняет кислотность, так что нужно быть внимательным к волшебному сочетанию вкуса самой жидкости и сочетания ингредиентов.

     .. прошло много времени... скоро уж 30 лет будет с того первого раза пробы окрошки... Теперь есть все что только хочешь. Я пытался воспроизвести тот вариант несколько раз (водой с майонезом и солью и лимонной кислотой в качестве заправки), но всё не то, непохоже.

     Были эксперименты и с минералкой, и квасом,даже специальная этикетка - мол для окрошки (видать - так гадость а в окрошку зальешь и не поймешь!)), но наша семья остановилась на варианте заправки Айраном или Таном. Этот кисломолочный напиток как нельзя кстати сочетает в себе всё что нужно для окрошки. И ТОТ САМЫЙ ВКУС был найден!

   РЕКОМЕНДУЮ!!!

 А вот что обычно делают ребята и пишут  про классическую окрошку, но это не она, не окрошка из моего счастливого детства!

Окрошка «Классическая»

Что может быть лучше окрошки в жаркий летний день? У каждой хозяйки свой фирменный рецепт - кто-то делает окрошку на квасе, кто-то - на кефире. Вариантов множество! Сегодня Passion.ru предлагает классический рецепт окрошки - попробуйте, вам понравится!
Окрошка


Нам потребуется:
Картофель - 3 шт.,
Яйцо - 3 шт.,
Огурец - 2 шт.,
Ветчина из мяса индейки - 300 г,
Зелень,
Квас,
Заправка по вкусу.
Окрошка
Картофель и яйцо отварить. Остудить и очистить. Нарезать ветчину, огурец и картофель средним кубиком. Выложить в салатник.
Окрошка
Добавить измельченное яйцо и зелень, перемешать. Разложить в супницы и залить квасом.
Окрошка
Подать окрошку можно с хреном или сметаной.
Окрошка