Термодом (изодом)

Понравился сайт - привожу статью из него полностью - потому что интересно!

Вопросы и ответы

  1. Что такое Термодом (Изодом)?
  2. Зачем нужна технология Термодом?
  3. Что такое термоблок?
  4. Насколько безопасен пенополистирол?
  5. Как долговечен Термодом?
  6. Насколько пожаробезопасна система Термодом-Изодом?
  7. Какой бетон можно использовать?
  8. Как рассчитать требуемое количество термоблоков и бетона?
  9. Какой нужен фундамент?
  10. Надо ли армировать стены?
  11. Можно ли делать цокольный этаж по системе Термодом.
  12. Как отделывают наружные поверхности Термодома?
  13. Как отделывают Термодом внутри?
  14. Можно ли строить двухэтажное здание?
  15. Как прокладываются инженерные коммуникации?
Что такое Термодом (Изодом)? Система "Термодом" - это технология монолитного строительства с применением несъемной опалубки, собранной из пенополистироловых элементов (термоблоков). В дальнейшем несъемная опалубка используется как тепло- и звукоизолирующий элемент конструкции здания (сооружения).

Зачем нужна технология Термодом? Технология позволяет быстро строить недорогие и экономичные, надежные и комфортные здания и сооружения. Система Термодом обладает уникальным сочетанием экономичности строительства и эксплуатации. Резкое снижение энергопотребления на отопление (в несколько раз), с учетом постоянного роста цен на энергоносители, становится одним из условий выживания. Технология относится к энергосберегающим, безотходным, с низкой материалоемкостью.

Что такое термоблок? Термоблок - это элемент несъемной опалубки в виде пенополистиролового блока, состоящего из двух вертикальных панелей толщиной 50мм, соединенных перемычками. Для соединения между собой термоблоки имеют замковые части. Габаритные размеры стеновых блоков 1000x250x250мм. Масса рядового термоблока - 750 грамм. Выпускаются термоблоки следующих видов: рядовой, торцевой, поворотный, простеночный рядовой, простеночный торцевой, перекрытий.

Насколько безопасен пенополистирол? Пенополистирол безвредный, инертный, экологически чистый материал. Используется для упаковки и хранения пищевых продуктов: рыбы, мяса, птицы, фруктов, овощей, полуфабрикатов и др. Применяется для изготовления пчелиных улей. Имеются все необходимые разрешения, свидетельства и сертификаты, регламентирующие применение термоблоков в строительстве.

Как долговечен Термодом? Долговечность железобетонной стены, защищенной от температурных перепадов и воздействия внешней среды, не ограничена. Пенополистирол давно и широко применяется в строительстве. Свойства и характеристики пенополистирола сохраняются длительное время. Никаких признаков старения при исследовании 27-летней пенополистироловой изоляции обнаружено не было. В Германии дома, построенные по данной технологии, страхуются на 100 лет (так же, как и дома из кирпича). Пенополистирол необходимо защищать от ультрафиолетового излучения.

Насколько пожаробезопасна система Термодом-Изодом? Термоблоки изготавливаются из строительного пенополистирола ПСВ-С, содержащего антипирентные добавки и относящегося к самозатухающим, трудновоспламеняемым материалам. Огнестойкость стены 2,5часа, самозатухание 2-3 секунды.

Какой бетон можно использовать? Обычный бетон марки 200-300 с фракцией щебня 5-20 мм пластичной консистенции (марка П4). Готовить лучше на месте в малогабаритных смесителях. Виброуплотнение бетона не применяют. Возможно уплотнение штыкованием (аккуратно и без фанатизма). Не допускается приготовление бетона вручную.

Как рассчитать требуемое количество термоблоков и бетона? Для 1 кв.м стены необходимо 4 термоблока и 0,128 куб.м бетона.
Следовательно:
Кол-во термоблоков (шт.) = Площадь стен в кв.м х 4
Кол-во бетона (куб.м ) = Площадь стен в кв.м х 0,128
Какой нужен фундамент? Подойдет любой традиционный фундамент. Нагрузка на фундамент Термодома значительно меньше, поэтому можно делать облегченные фундаменты. Желательно тщательно выдерживать геометрию верхней поверхности фундамента (отклонение до 6мм).
Надо ли армировать стены? Надо. При разработке проекта рассчитывается количество и диаметр арматуры, ее расположение. Общепризнанным является армирование оконных и дверных проемов, углов здания и пояса под перекрытия. Желательно горизонтальное армирование по всему периметру начиная от прифундаментного пояса через два-три ряда термоблоков и вертикальное армирование через 1 - 2 м. Расход арматуры для одно-двухэтажного дома составляет 4 - 5 кг на 1 кв.м стены.

Можно ли делать цокольный этаж по системе Термодом. Можно. При этом вы сразу получаете утепленное помещение. Гидроизоляцию наружной поверхности производим традиционными методами. Возможно использование для строительства подвальных помещений.
Как отделывают наружные поверхности Термодома? Обычная отделка снаружи - штукатурка на латексной или акриловой основе по сетке из капрона или стекловолокна. Народные умельцы применяют песчано-цементную штукатурку с добавлением ПВА. Высокая геометрическая точность стены обеспечивает минимальный расход штукатурки. Армирование углов производят обычными средствами. Можно применять облицовку сайдингом, вагонкой, плиткой, натуральным или искусственным камнем, облицовочным кирпичом. Желательно заранее продумать систему крепления облицовки (дешевле обойдется).

Как отделывают Термодом внутри? Для внутренней отделки обычно применяют гипсокартонные плиты. Можно применять штукатурку и другие традиционные виды отделки. Плитка ложится на штукатурку по металлической сетке.

Можно ли строить двухэтажное здание? В Украине по технологии Термодом можно строить здания в пять этажей. В других странах выше: в России и Грузии до 9 этажей включительно.

Как прокладываются инженерные коммуникации? Канализационные трубы монтируют внутри опалубки до заливки бетоном. Водопроводные трубы монтируют в канавки, вырезанные в пенополистироловой поверхности стены. Рукава под электропроводку укладывают в канавки большего размера с последующей заделкой раствором (для пожарной безопасности).

    Феншуй - жизнь налаживается!